頭部

新朔鐵路賀海霞:奮鬥是青春最靚麗的底色

作者: 劉昕桐 來源: 新朔鐵路 發布時間: 2020-10-28 字號:【

“心中有火、眼中有光”是對“90後”非常形象的描述。在通信技術分公司海勒斯壕南就有這樣一位女工,她愛紅裝更愛工裝,既是丈夫眼中溫柔踏實的“小女人”,又是家庭的“頂梁柱”,更是工作中豪爽倔強的“女漢子”。賀海霞,2019年準能鐵路集團先進個人,她留給我的第一印象就是一位善良樸實,溫柔恬靜、端莊雅致、日常言語不多,聲音柔和而溫暖,穿著一身幹淨整齊的工裝,清秀的臉龐始終掛著明媚的笑容的女子,有一種清純溫婉的自然美。她外表端莊秀氣,內心堅定有力,愛崗敬業,勤奮努力。在參加工作的12年的光陰裏,她始終如一,把青春和熱情全部奉獻到工作中,一點一滴仿佛一盞明燈,照亮溫暖身邊的每一個角落。

心定而善學,誌堅且勇為

2017年,賀海霞來到新準鐵路海勒斯壕南站,從一名車務信號員轉崗成為通信工,非科班出身的她,麵對龐大又自成體係的通信工作,雖然是“半路出家”,但這並未讓她萌生退意,反而燃起了她迎難直上的鬥誌。從步入新工作崗位的第一天開始,她就暗下決心,一定要踏實努力工作,幹出一番成績。賀海霞在工作中是一個精益求精的人,為了提高自己專業知識,練就精湛的操作技術水平,她給自己製定工作計劃,學習熟記特種作業日常工作標準、崗位職責,熟練掌握各類通信機房設備檢修作業標準、各類安全製度和規章製度、光纖直放站檢修巡查、光電纜接續等各項技能,對各類通信設備進行遠程、動態監測,使通信設備始終保持在安全運行的狀態。工作中遇到的問題,她總會虛心地向師傅們請教,不厭其煩,直到把問題弄懂。經過半年多的努力,她憑著對工作的熱愛、不服輸的勁頭,積極學習思考,不斷探索,在新的領域快速成長,可以獨立很好地完成對通信設備的檢修和基本通信故障的告警和現場處理,確保在自己值班期間保證設備有問題時能夠及時處理和上報,不耽誤列車的運行。她堅守崗位的每一班中,從未出現過任何紕漏。

“賀海霞,工作思路清晰、一絲不苟、勤勉務實、鍥而不舍 ,說起話來溫柔親切,做起事來幹練果斷,總能把工作做的盡善盡美。”這是工長和同事們對她的一致評價。

身兼數職 嚴於律己

冬去春來,花謝花開。工作數十年,賀海霞總是第一個來到辦公室。近幾月,海勒斯壕南通信技術工區在整合重組中成立不久,班組人員力量不足,業務繁雜,涵蓋各類通信機房、光纖直放站、光電纜的巡查、運轉室、食堂、公寓等重要區域通信設備的維護。她主動請纓,身兼數職,同時擔任工區安全員、考勤員,加班加點、盡心竭力,溝通協調、交流取經,建立健全班組製度台賬,她身上始終保持著腳踏實地的實幹精神,這源於她對工作的熱愛和堅定的責任感。業務工作雖然繁雜,但她總是用細心和耐心麵對,不放過任何一個細節,她負責的內頁台賬,都辦理得井井有條,一目了然。

賀海霞的丈夫常年在巴圖塔站工作,家裏的瑣事,照顧女兒生活、上學的重擔隻能靠她柔弱的肩膀一肩挑起。有一次女兒生病了,她怕耽誤工作沒有請假,而是把女兒送到婆婆家照顧,忙碌一天的工作結束了,疲憊不堪的她終於想起生病的女兒,看著女兒略顯蒼白的病顏,她眼裏閃著淚花,心中充滿歉意。

對於工作,她從來都不用辛苦去衡量,她喜歡在工作中時常保持微笑。她說,責任不隻是加班加點,責任更不僅是任勞任怨,而是把自己的工作當作一種履行肩上責任的精神體驗,在處理這件事時,心裏隻有一個念頭,就是認真工作,讓職工滿意。當工作和家庭不能兼顧時,她從未抱怨工作繁瑣辛苦,“未來的路還很長,我還會再接再厲,對得起自己的初心,不辜負公司給予我的這個平台”。

責任是自我提升的標準

在工作中,賀海霞一切本著認真、負責的態度,高質量地完成每一次檢修任務,時刻以最高標準要求自己,在取得優異工作業績的同時獲得快速成長。

還記得第一次參加技術比武,賀海霞滿懷激情參加競賽,可是對結果卻沒有半點把握。麵對沉重的壓力賀海霞便下決心:一定要咬緊牙關,加倍努力。每天實戰在演練室、食堂、宿舍三點一線,下班後,在班組的角落裏背誦記憶題庫、操作流程,那段日子,賀海霞覺得很充實的。當她捧著工作中的第一張證書,對工作充滿了幹勁兒,對未來充滿了希望。

第一次檢修機房、第一次使用滅火器、第一次對配件進行試驗、第一次帶新學員……她從最初一個對工具都認不全的學員,成長為後來可以快速處理通信故障、接好光電纜的女漢子,在班組裏經常給新入職的職工講課,在崗位上發揮自己所長。數不盡的第一次讓她在檢修工作中不斷突破自己、曆練自己。如今,她已成長為一名優秀的通信工,承擔著新準沿線通信機房各類屏櫃、布線、百餘種設備配件的日常檢修巡視工作,每一項工作稍有差池便會影響列車安全運行問題,但是她從未有過抱怨和放棄。讓賀海霞引以為傲的是,她是工區裏的一名合格的女通信工,這不僅是她的榮耀更是通信工能擔任高要求、高標準工作的證明。

時間是最好的試金石,持續的用心看似簡單,卻是非常的不簡單。對賀海霞來說,堅持不懈、辛勤工作依然稱為一種習慣,她在新朔鐵路公司這片熱土上,將一如既往地以忘我的工作作風和飽滿的工作熱情,執著奉獻、披荊斬棘,貢獻巾幗力量,書寫新朔人的錦繡篇章。

腳部
X